Топ лучших капучинаторов для общепита в 2023 году
Электрический капучинатор позволяет быстро взбить молоко и создать молочную пенку для кофейных напитков — капучино, макиато, латте, раф, флэт-уайт. Он ускоряет работу бариста, в зависимости от типа, может иметь расширенный функционал. Например, модели с чашей нагревают молоко, готовят горячий шоколад.
- Типы профессиональных капучинаторов
- Ручные погружные
- Полноразмерные с чашей
- Встроенные в кофемашины — автоматические и ручные (полуавтоматические)
- Как выбрать капучинатор для кафе?
- Ручной погружной
- Полноразмерные с чашей
- Рейтинг капучинаторов от экспертов Restoll
- Дорогие капучинаторы
- Средняя цена
- Бюджетные варианты
Капучинаторы особенно необходимы кофейням и заведениям общепита:
- оборудованным кофемашинами, не оснащенными встроенными капучинаторами;
- предлагающими кофейные напитки с молоком, которые готовятся без кофемашины — в турке-джезве, на песке, во френч-прессе.
В этой статье эксперты RESTOLL рассказывают, как выбрать капучинатор, составляют рейтинг этих приборов и выбирают лучший в каждом ценовом сегменте.
Типы профессиональных капучинаторов
Различают три типа капучинаторов, используемых в общепите:
- Ручные погружные. Наиболее простые и недорогие модели, стоящие от 300 до 1800-2000 рублей. Представляют из себя венчик, погружаемый в любую емкость с молоком и взбивающий его.
- Полноразмерные с чашей. Стоят дороже — от 3500-5000 рублей. В отличие от ручных, оснащаются чашей и нагревательным элементом. Это позволяет разогревать молоко и другие продукты.
- Встроенные в кофемашины. Капучинаторы с подачей пара, позволяющим быстро нагреть и вспенить молоко.
Ручные погружные
Ручные капучинаторы — это небольшие устройства, работающие от батареек и имеющие доступную цену — от 300-400 рублей за бюджетные модели. Они имеют корпус с кнопкой и съемную насадку-венчик, которая погружается в молоко. Конструкция схожа с обычным бытовым миксером в уменьшенном варианте. Примеры ручных капучинаторов: Viatto VS MF426S, Сlatronic MS 3089 Blau, Caso Fomini.
Большинство ручных погружных капучинаторов работают от 2 батареек АА («пальчиковых»). Как пользоваться устройством:
- Разогрейте порцию молока (около 300 мл) до температуры +60-65 градусов. Взбивать лучше ультрапастеризованное молоко с высоким процентом жира — от 3,5%.
- Перелейте молоко в любые стакан или кружку, заполнив их на одну треть.
- Погрузите венчик в молоко под углом, коснувшись дна спиралью.
- Включите капучинатор. В течение 10-15 секунд плавно поднимайте и опускайте работающий венчик, не доставая его из молока.
- Отключите и выньте капучинатор из молока, промойте венчик под проточной водой.
Основные преимущества погружных капучинаторов:
- Низкая цена. Одна из самых дорогих моделей (Caso Fomini Inox) стоит в 2,5 раза дешевле бюджетного полноразмерного устройства с чашей. Бюджетную модель, например, Bomann MS 344 CB можно купить за 429 рублей (на 2023 год).
- Мобильность. Устройство весит 100-200 граммов, его легко переносить и перевозить, оно не занимает много места. Прибор работает от батареек, его не нужно подключать к электросети.
- Универсальность. В отличие от полноразмерного с чашей, ручной капучинатор работает с любыми емкостями — кружками, стаканами, бокалами. Можно налить 400-500 мл молока и сделать большое количество пены.
- Надежность. Устройство имеет простейшую конструкцию. Даже самый дешевый ручной капучинатор может прослужить 1 год и более.
При использовании ручного капучинатора требуется правильно подготавливать молоко. Его нужно греть до оптимальной температуры, внимательно контролировать процесс. Это дополнительно нагружает бариста и замедляет приготовление кофейного напитка.
Среди недостатков ручных погружных капучинаторов:
- Зависимость качества пены от опыта бариста. Неопытный сотрудник может приготовить молочную пену низкого качества.
- Необходимость замены батареек при высокой интенсивности работы. Нужно постоянно следить за запасом батареек в кофейне и иметь хотя бы 2-4 штуки.
Ручные погружные капучинаторы подходят для дома и небольших кофеен с малой численностью посетителей. Для крупных точек общепита лучший выбор — полноразмерные модели с чашей.
Полноразмерные с чашей
Полноразмерный капучинатор имеет чашу (емкость) с нагревательным элементом и вспенивателем молока — аналогом венчика. В отличие от ручных моделей, он сам доводит молоко до оптимальной температуры, автоматически отключается при +75-80°C и подключается к электросети (розетке на 220В). Чаша имеет антипригарное покрытие и легко отмывается от загрязнений. Примеры полноразмерных капучинаторов: Hurakan HKN MF115, Airhot MF 240, Сlatronic MS 3693 Weis.
Полноразмерные капучинаторы имеют расширенный функционал и позволяют:
- Подогревать и вспенивать молоко. У большинства моделей есть две функции, позволяющие взбить холодное молоко (для коктейлей) или горячее (для кофейных напитков).
- Готовить горячий шоколад и другие продукты с жидкой консистенцией, например, соусы. Прибор нагревает ингредиенты и равномерно смешивает их между собой.
Полноразмерные модели стоят в несколько раз дороже ручных. Например, бюджетный Gemlux GL-MF-08 можно купить за 3700 рублей. Средняя цена стартует от 5000 рублей и достигает 10-11 тысяч рублей за более качественные модели, например, Profi Cook PC-MS 1032, CASO Crema Grande Jet.
Полноразмерные капучинаторы с чашей — лучший выбор для кофейни или общепита с постоянным потоком посетителей. Среди преимуществ этих устройств:
- Высокая производительность. Облегчают работу бариста, позволяют не отвлекаться на нагрев молока, не взбивать его вручную. В среднем пена из 100-200 мл готовится за 1-1,5 минуты.
- Термоизолированный корпус. Позволяет нагретому молоку дольше сохранять тепло. Это дает возможность подготовить его на несколько порций вперед.
Встроенные в кофемашины — автоматические и ручные (полуавтоматические)
В различные модели автоматических и рожковых кофемашин, встраиваются капучинаторы. Они создают пену, опускаясь в молоко, нагревая и взбивая его струей пара под давлением. Это позволяет быстро приготовить напитки, не отвлекаясь на сторонние приборы.
Различают два типа встроенных капучинаторов:
- Ручные, или «Панарелло». Представляют из себя металлическую или пластиковую трубку с насадкой, подключаемую к кофемашине. Панарелло опускается в стакан с молоком, подается пар. Процесс контролируется вручную. Бариста должен вовремя отключить подачу пара, для этого необходимо иметь определенный опыт. Пример кофемашины с насадкой-капучинатором «Панарелло»: Delonghi Ecam 23-120-b.
- Автоматические. Представляют из себя емкость для молока, подключаемую к специальному отверстию кофемашины, подающему пар. Капучинатор активируется кнопкой, напитки готовятся «в одно касание». Молоко нагревается до определенной температуры, вспенивается и подается в кружку, смешиваясь с эспрессо в нужной пропорции. Пример кофемашины с автоматическим капучинатором: Garlyn L70 KA.
В нашем рейтинге капучинаторов участвуют только отдельные модели: ручные и полноразмерные. Встроенные обычно приобретаются вместе с кофемашинами и не продаются отдельно.
Как выбрать капучинатор для кафе?
Капучинаторы — это сравнительно простой вид техники. Их легко выбрать, исходя из бюджета на покупку и технических характеристик:
- У ручных моделей: скорость вращения венчика, материал корпуса, наличие дополнительных аксессуаров.
- У полноразмерных моделей: мощность в киловатт-часах, объем чаши.
Рассмотрим основные характеристики различных видов капучинаторов и сравним их между собой. Это позволит увидеть реальную разницу между моделями из разных ценовых сегментов.
Ручной погружной
Ручные капучинаторы имеют следующие характеристики:
- Материал корпуса. В большинстве случаев он изготовлен из пластика, в редких — из нержавеющей стали. Корпус качественных капучинаторов прорезинен, их приятнее держать в руке.
- Мощность и скорость венчика. Многие производители ее не указывают, особенно для бюджетных моделей. Обычно она находится в пределах 12-19 тысяч оборотов в минуту. Фактическая разница между этими показателями отсутствует. Например, Caso Fomini (12000 об/мин) взбивает небольшой объем молока так же эффективно, как Viatto VA-MF426s (19000 об/мин).
- Длина венчика. Обычно составляет 90-100 см. Многие производители указывают только общую длину капучинатора. Размер венчика — примерно ½ от нее.
Рассмотрим причины, по которым одни приборы стоят дороже других, и выясним, стоит ли переплачивать и какой лучший:
- Две модели Viatto: VA-MF460 и VA-MF426s. Имеют одинаковые характеристики, но второй дороже первого на 414 рублей (46%). Разница — в наличии подставки у VA-MF426s, позволяющей удобно и компактно хранить капучинатор, не повреждая венчик.
- Бюджетный Clatronic MS-3089 Blau (429 рублей) и дорогой Caso Fomini (1529 рублей). У дешевой модели не указана мощность, ее нет в инструкции по эксплуатации. У Caso — 12000 об/мин. Более дорогая модель имеет прорезиненный корпус вместо обычного пластикового, оснащается удобной подставкой и имеет гарантию на 2 года от производителя против 1 года у Clatronic MS-3089 Blau. Более дорогая модель Caso Fomini Inox имеет корпус из нержавеющей стали.
Полноразмерные с чашей
Все полноразмерные модели имеют корпус из нержавеющей стали и чашу с антипригарным покрытием. Различаются следующие характеристики:
- Объем чаши. Он указывается для подогрева и для взбивания молока. Второй показатель всегда в 2-2,5 раза меньше. Например, у Airhot MF 240 объем чаши для подогрева — 240 мл, для взбивания — 115 мл.
- Мощность. Указывается в Киловаттах (кВт). Обычно составляет 0,4-0,8 кВт или 400-800 Ватт. От мощности зависит скорость, с которой капучинатор разогреет молоко. При выборе конкретной модели смотрите на соотношение мощности и объема. Например, при 0,4 кВт 300 мл молока будут разогреваться долго, для этого нужно минимум 0,5-0,6 кВт.
Сравним несколько моделей капучинаторов из разных ценовых категорий и выделим основную разницу между ними:
- Airhot MF 240 (4874 рубля) и CASO Crema Latte Cacao (11990 рублей). Имеют примерно одинаковый объем чаши. CASO оснащен дополнительным режимом, позволяющим приготовить горячий шоколад, и увеличенной мощностью (0,55 кВт против 0,5 кВт). При небольшом объеме молока до 250 мл разница в 50 Ватт скажется на скорости нагрева. Гарантийный срок Airhot — 1 год. У CASO он составляет 2 года и демонстрирует надежность прибора и уверенность производителя в ней.
- Бюджетный Clatronic MS 3693 Weis и дорогой Profi Cook PK MS 1032 с чашами 550 мл и 450 мл. Дешевая модель при большей чаше имеет сниженную мощность — 0,5 кВт, а также гарантию на 1 год. Дорогой Profi Cook — 0,6 кВт и 2 года. Фактически Клатроник имеет малую эффективность, долго будет греть большой объем молока. Profi Cook справится с ним на 30-40% быстрее.
Рейтинг капучинаторов от экспертов Restoll
Эксперты RESTOLL составили топ капучинаторов из каждого ценового сегмента. Цены указаны на июль 2023 года. В рейтинг дорогих вошли только модели с чашей, подходящие для крупных кофеен с большой и средней посещаемостью. Среди бюджетных — недорогие ручные капучинаторы, которые можно купить для дома или маленького заведения с небольшим количеством клиентов. В среднем сегменте мы представили оба вида капучинаторов.
Дорогие капучинаторы
Caso Fomini Crema
Caso Fomini Crema — стоит чуть больше 7000 рублей, имеет привлекательный дизайн корпуса и мощность 0,435 кВт. При объеме чаши в 200 мл нагревает 200 мл за 110-130 секунд или вспенивает 100 мл молока за 60-80 секунд.
Плюсы и минусы
- Плюсы: красивый дизайн корпуса, 2 года гарантии, быстрый нагрев и вспенивание.
- Минусы: сравнительно небольшой объем чаши.
Profi Cook PC-MS 1032
Profi Cook PC-MS 1032 — более дорогой капучинатор, который стоит 10285 рублей. Имеет размер чаши, в 2,5 раза больший, чем у CASO Fomini Crema (450 мл), а также хорошую мощность — 0,6 кВт. Это позволяет быстро нагревать или вспенивать объем молока, достаточный для нескольких порций капучино или латте.
Плюсы и минусы
- Плюсы: большой объем, высокая производительность и 6 функций. Модель позволяет приготовить горячий шоколад, чашу можно мыть в посудомоечной машине.
- Минусы: высокая цена, гарантия на 1 год.
Clatronic MS 3326
Clatronic MS 3326 за 8459 рублей — капучинатор с большим объемом чаши. Подогревает до 700 мл и взбивает до 450 мл молока. Имеет мощность, аналогичную Profi Cook PC-MS 1032 — 0,6 кВт.
Плюсы и минусы
- Плюсы: сравнительно низкая цена при большом объеме чаши. Clatronic MS 3326 лучше выбрать для кофейни с большим количеством клиентов.
- Минусы: 1 год гарантии и меньшая скорость нагрева по сравнению с Profi Cook PC-MS 1032 и Caso Fomini Crema.
Средняя цена
Gemlux GL-MF-05
Gemlux GL-MF-05 — качественный подогреватель с ценой в 5447 рублей. Аналогично дорогому Caso Fomini Crema, производитель указал эффективность прибора в инструкции по эксплуатации: объем молока и время нагрева и вспенивания. Это позволяет сравнить приборы:
Gemlux GL-MF-05 | Caso Fomini Crema | |
Вспенивание холодного молока | 115 мл / 65 секунд | 100 мл / 60 секунд |
Вспенивание горячего молока | 115 мл / до 90 секунд | 100 мл / до 80 секунд |
Подогрев молока | 240 мл / до 140 секунд | 200 мл / до 130 секунд |
Плюсы и минусы
- Плюсы: высокая мощность, сравнимая с более дорогим Caso Fomini Crema.
- Минусы: небольшой объем чаши (240 мл), нет функции для горячего шоколада.
Airhot MF-240
Airhot MF-240 — устройство от известного китайского производителя, предлагающего доступную и надежную технику для кухни. Стоит 4874 рубля, имеет объем чаши и мощность, аналогичные Gemlux GL-MF-05 (240 мл / 0,5 кВт).
Плюсы и минусы
- Плюсы: сравнительно низкая цена, прибор стоит дешевле аналогичного Gemlux при идентичных характеристиках.
- Минусы: небольшой объем чаши (240 мл), нет функции для горячего шоколада.
CASO Fomini Inox
CASO Fomini Inox — единственный ручной капучинатор, внесенный экспертами RESTOLL в средний ценовой сегмент. Стоит 1749 рублей — лучшая погружная модель в линейке бренда.
Плюсы и минусы
- Плюсы: долговечный и устойчивый к повреждениям корпус из нержавеющей стали, стильный дизайн корпуса, эстетичная подставка в комплекте. Прибор имеет длинный венчик >10 см, позволяющий погружать его в глубокие чашки.
- Минусы: отсутствуют.
- Примечание от экспертов RESTOLL: в линейке CASO есть более дешевая модель, имеющая прорезиненный пластиковый корпус — CASO Fomini. Она имеет характеристики, аналогичные Fomini Inox.
Бюджетные варианты
Viatto VA-MF426S
Viatto VA-MF426S — хорошая альтернатива более дорогому CASO Fomini Inox.
Плюсы и минусы
- Плюсы: стильный дизайн корпуса, длинный венчик (90 мм), держатель для капучинатора в комплекте.
- Минусы: пластиковый корпус, более высокая цена по сравнению с остальными бюджетными вариантами.
Bomann MS 344 CB
Bomann MS 344 CB — бюджетный капучинатор за 429 рублей. При низкой цене способен заменить более дорогие аналоги.
Плюсы и минусы
- Плюсы: минимальная цена, гарантия на 1 год.
- Минусы: пластиковый корпус и качество сборки ниже, чем у дорогостоящих конкурентов.
Clatronic MS 3089
Clatronic MS 3089 — еще один бюджетный капучинатор, стоит 429 рублей. Имеет различные расцветки: мятную, черную, розовую, голубую. Аналог Bomann MS 344 CB, выполняющий свои функции при минимальной цене. Лучший вариант для дома или маленькой кофейни с ограниченным бюджетом на покупку оборудования.
Плюсы и минусы
- Плюсы: минимальная цена, гарантия на 1 год, обилие расцветок.
- Минусы: пластиковый корпус, качество сборки.