Как выбрать подходящую кофемашину для бизнеса?
Перед тем как выбрать кофемашину для кофейни, важно определить область коммерческого применения, так как предприятия по продаже кофе подразделяются на разновидности. Например, для самообслуживания требуется одно оборудование, для полноценного кофейного бара — совершенно иное. Немаловажно обращать внимание на потенциальных клиентов, наличие или отсутствие бариста, вид аппарата и т.д.
- Типы кофемашин
- Рожковая
- Капельная кофеварка
- Кофе на песке
- Автоматические и суперавтоматические
- На что обратить внимание при выборе — основные критерии
- Количество групп
- Мощность
- Объем бойлера
- Помпа
- По типу кофейного сырья
- Капучинатор
- Дополнительный функционал
- Рекомендации экспертов Restoll
- Для кофейни с большой проходимостью
- Кофемашины для кафе самообслуживания
- Кофемашины для заведений кофе на вынос
- Кофемашины для столовых
- Кофемашины для маленькой кофейни
Типы кофемашин
Выбор кофемашины для кофейни в первую очередь должен быть основан на типе устройства, и только после этого можно обращать внимание на конкретные модели. На выбор типа оборудования влияют потребности бизнеса: если заведение специализированное, то важнейшим моментом является качество вкуса и скорость обслуживания. Если же кофе подается время от времени (как в столовых), то выбор остановить можно на более простых вариантах.
Рожковая
Другое название рожковых кофемашин — эспрессо, так как их принцип работы основан только на укладке определенного слоя спрессованного кофе и дальнейшем запуске через него горячей воды. При этом молотые зерна подвергаются давлению в 9 и более бар.
Основное преимущество рожковых моделей заключается в быстроте приготовления напитка и насыщенном вкусе. Также оборудование возможно откорректировать на уровень крепости.
Другие особенности:
- так как кофе эспрессо входит в состав разных кофейных напитков, то можно готовить латте, американо, аршат и прочие;
- многие модели, вне зависимости от производителя, оснащены капучинаторами для вспенивания молока/сливок;
- рожковые кофеварки лучше приобретать мощные.
Оборудование бывает полуавтоматическим и автоматическим, поэтому применяется универсально. Рабочих групп может быть от одной до нескольких, что актуально как для столовой, так и кофейни.
Характеристики и особенности каждого вида рожковых кофемашин:
- Полуавтоматические. Приборы отличаются частичной автоматизацией. Бариста должен включить и отключить пролив, но главное — сделать это в определенное время, от чего зависит крепость и качество кофе. Поэтому с такими устройствами должен работать профессионал.
- Автоматические. Это аппараты, которые можно запрограммировать — по установленной программе машина выполняет задание. Автоматы способны отмерять количество воды и самостоятельно отключаться после приготовления напитка. Как и в предыдущем варианте, требуется внимание со стороны бариста, но только на этапе программирования. Подходит для новичков.
Для каких заведений подходит?
Рожковые устройства для приготовления кофе используются повсеместно, что зависит от технической оснащенности конкретного прибора. Но специалисты рекомендуют устанавливать в таких заведениях, как кафе, ресторан, столовая, кофе с собой.
Стоимость
Капельная кофеварка
Капельный тип оборудования может использоваться баристой без всякого опыта. Главная особенность — на выходе получается только фильтрованный кофе. Основное преимущество — бюджетная цена и упрощенная конструкция.
Принцип работы основан на естественной конвекции, которая предполагает поднятие горячего пара вверх. Далее происходит конденсация, благодаря чему капли проникают через фильтр с молотым кофе в кофейник. В отличие от других видов кофемашин, эспрессо и прочих, можно варить уже в разбавленном водой виде.
Другие особенности:
- в чашке никогда не остается гуща, так как используется фильтр;
- легко управлять устройством;
- фильтр при интенсивном использовании нужно постоянно мыть и часто менять;
- напиток не перегревается, поэтому исключается горечь.
Производительность зависит от модели, поэтому одна емкость может выдать от 1 до 1,5 л напитка.
Для каких заведений подходит?
С учетом того, что в капельной кофеварке можно приготовить только одну разновидность кофе (фильтрованный), то и область применения незначительная. Лучше всего такие приборы устанавливать в заведениях общественного питания, где клиенты к виду напитка не очень требовательны.
Стоимость
Кофе на песке
Кофейный напиток, изготовленный почти природным способом, пользуется повышенной популярностью, так как он благоухает всеми ароматами кофе. Идеальный вкус достигается за счет равномерного прогрева турки не только в области дна, но и по бокам. Для этого используются современные электронные аппараты, имеющие отсек для засыпки кварцевого песка.
Прогревается он посредством тэна, который раскаляется до установленной температуры. Дополнительно используется специальная варочная посуда — турка, джезва, ибрик и подобное.
Это профессиональное оборудование, поэтому если вы не знаете, какую кофемашину выбрать для бара, то остановите выбор на этом варианте, но учтите, что и аппараты с капучинаторами тоже будут нужны.
Для каких заведений подходит?
Стоимость кофемашин для кофе на песке достаточно высокая, поэтому приобретать подобный прибор для небольшой кофейни бессмысленно. Следовательно, главным предназначением считается специализированный кофейный бар, куда посетители приходят получить истинное наслаждение от восточного напитка.
Стоимость
Автоматические и суперавтоматические
Если предыдущие варианты относились к полуавтоматическим и механическим устройствам, то сейчас пойдет речь о более усовершенствованных видах кофеварок. Но прежде чем определиться, какую автоматическую кофемашину выбрать для кофейни, обратите внимание на особенности такого оборудования:
- бариста принимает минимум участия, так как все, что от него требуется — залить воду в бак, вложить зерна и добавить молоко;
- кофе готовится очень быстро и легко — достаточно нажимать на определенные кнопки;
- для больших кофеен можно выбрать модель с несколькими бойлерами и прочими элементами, а для маленького кафе — всего с одним, то есть рассчитанным на одну чашку;
- все автоматические варианты имеют программное обеспечение, поэтому не нужно заботиться даже о скорости проливов.
В отличие от автоматических кофемашин, суперавтоматические способны готовить настоящий эспрессо. Они используются для заведений с большой проходимостью.
Принято считать, что автоматические и суперавтоматические модели не могут производить качественный кофе, как, например, варианты с кофе на песке.
Для каких заведений подходит?
Оба варианта можно использовать совершенно в разных кофейнях и заведениях общественного питания, вплоть до самообслуживания. Главное — своевременно добавлять компоненты для напитков.
Стоимость
На что обратить внимание при выборе — основные критерии
Многие начинающие бизнесмены задаются вопросом: как выбрать профессиональную кофемашину. Для этого нужно обращать внимание не только на особенности дизайна устройства, который может повысить посещаемость заведения, но главное — руководствоваться требованиям по техническим характеристикам.
Количество групп
Под группами подразумевается основной узел прибора, а именно — сколько чашек может обслужить оборудование за 1 час. Обычно это 60 штук эспрессо. Так, за 1 минуту устройство должно выдать напиток и успеть подготовить холдер и прочее для последующей порции. Таким образом, чем большее количество групп содержит кофемашина, тем больше клиентов можно обслужить.
Например, если групп 4, то за час машина выдает 240 чашек, тогда как при 1 группе всего 60.
Группы подразделяются между собой и по высоте:
- высокие — стакан должен быть высотой до 14 см (это to go);
- низкие — величина подставляемой чашки составляет от 8,5 до 9 см;
- регулируемые — оборудование можно подстроить под любую емкость.
Если вы не знаете, какую кофемашину выбрать для кофейни «кофе с собой», то смело приобретайте высокий вариант. Если же это будет кофейня, где напиток подается исключительно в чашках, то низкий. Когда кофейня предполагает универсальное направление (в заведении и с собой), то предпочтение отдается регулируемой вариации.
Мощность
Мощность подбирается на основании предполагаемого потребления электроэнергии. Например, в больших помещениях и жилых многоэтажных домах установлены ограничения. Универсальным вариантом считается мощность в 3,3 кВт.
Объем бойлера
Под бойлером в кофемашине подразумевается резервуар, в котором происходит нагрев воды или молока для создания теплового эффекта и последующего конденсата. Чем больше будет эта емкость, тем выше производительность оборудования и стабильность его работы.
Но перед тем как выбрать кофемашину для кофе по объему бойлера, ознакомьтесь с информацией о количестве резервуаров:
- Однобойлерная машина обычно оснащается емкостью на 5 л и более. Работает при температуре в 120 градусов. Для приготовления подключается помпа, после чего водопроводная вода направляется к теплообменнику, прогревается и проникает через группу к кофе. Чтобы взбить молоко, достаточно открыть паровой кран. Особенность при профессиональном использовании заключается в том, что бак должен быть около 10 л, иначе при слишком интенсивной работе повышается риск падения температуры. Из-за нестабильности температурного режима осуществляется так называемый холостой пролив (нужно спустить немного воды).
- Многобойлерный прибор бывает на 2, 3 или 4 теплообменного резервуара. В этом случае есть не только бойлер для кипятка/пара, но и для эспрессо, соединенный с каждой группой. При этом температура подстраивается индивидуально, что актуально при приготовлении разных типов кофе. Если сравнивать с однобойлерными вариантами, то здесь не будет холостых проливов (благодаря регулятору), даже при высокой интенсивности работы.
Помпа
Кофемашины могут иметь одну помпу, которая исполняет роль элемента, закачивающего и проливающего воду, создающего давление. Одна помпа позволяет установить только единое давление, а если в кофемашине есть несколько помп, то оно будет разным.
Помпы различаются и по механизму работы:
- Вибрационные. Отличаются незначительной производительностью, поэтому для профессионального кафе вряд ли подойдут. Разве что для небольшого (с малой проходимостью). Стоимость доступная, но шум высокий.
- Ротационные. Такие системы предназначены для интенсивного пользования, поэтому устанавливаются на профессиональное оборудование. Это достигается за счет наличия не только помпы, но и лопастного электродвигателя. Поэтому давление всегда стабильное, а шум отсутствует.
По типу кофейного сырья
Зерновой или молотый кофе. Если в машине есть встроенная кофемолка, можно использовать зерновой кофе. Если она отсутствует, то понадобится дополнительное оборудование, а это лишние затраты.
Капучинатор
Этот компонент кофемашины позволяет взбивать молоко и сливки, без которых невозможно приготовить капучино, латте и прочие кофейные напитки. Поэтому если в меню кофейни они есть, то лучше приобретать модель с капучинатором.
Дополнительный функционал
Чтобы заведение пользовалось популярностью, важно, чтобы кофемашина была оснащена разнообразными функциями. Например:
- режимом автоматической очистки, благодаря чему сокращается время на обслуживание;
- системой по улучшению вкуса;
- элементами для приготовления шоколада;
- опциями скоростного пара;
- счетчиками расхода;
- подогревом чашек;
- программируемым проливом;
- встроенными весами и таймерами.
Рекомендации экспертов Restoll
Эксперты от Restoll рекомендуют останавливать выбор, исходя из области коммерции.
Для кофейни с большой проходимостью
В таком случае приобретайте кофемашины с повышенной мощностью и производительностью, желательно — автоматизированные для ускорения процесса обслуживания. Обязательное требование: несколько групп и бойлеров, чтобы одновременно можно было приготовить несколько порций.
Кофемашины для кафе самообслуживания
Самообслуживание предполагает безучастие бармена и бариста, поэтому обслуживание осуществляется самостоятельно. Из этого следует, что оборудование просто обязано быть простым, чтобы не возникало сложностей с приготовлением кофе даже у ребенка или пенсионера. Поэтому выбирая, какую кофеварку выбрать для кофейни самообслуживания, остановитесь на автоматической.
Кофемашины для заведений кофе на вынос
Если бизнесмен-новичок не знает, как выбрать кофемашину для кофейни на вынос, следует обратить внимание на модели с высокими группами, так как будут использоваться только стаканы. Повышенная производительность здесь не очень актуальна, но автоматизм приветствуется.
Кофемашины для столовых
В столовых чаще всего используются рожковые кофемашины, так как требуется повышенное качество напитка и главное — скорость. Иногда приобретаются капельные варианты. Такую же можно выбрать кофемашину и для ресторана, потому что не требуется особых навыков от бармена, зато качество кофе будет на высоком уровне.
Кофемашины для маленькой кофейни
Если владелец малого или среднего бизнеса не знает, какую кофемашину выбрать для небольшой кофейни, следует обратить внимание на универсальные модели со средней или высокой производительностью. А чтобы привлечь посетителей высочайшим качеством восточного кофе, обязательно установите систему для кофе на песке.
Выбирая кофемашину для кофейни, руководствуйтесь одновременно несколькими критериями, от которых будет зависеть окупаемость вложений и развитие бизнеса.