Как выбрать подходящий льдогенератор?
Льдогенератор — это удобная и современная техника, создающая одинаковые по форме и размеру кубики или кусочки льда другой формы. Технически, она представляет из себя усовершенствованную морозильную камеру с узким функционалом.
- В каких заведениях понадобится устройство?
- Принцип работы льдогенератора
- Виды льдогенераторов
- Бытовые и профессиональные
- Заливные и подключаемые к водопроводу
- Напольные и настольные
- На что обращать внимание при выборе?
- Форма льда
- Производительность
- Принцип охлаждения
- Лучшие производители и модели генераторов льда по версии Restoll
- Tatra
- Foodatlas
- Viatto
- Apach
- Abat
В отличие от обычной «морозилки», льдогенератор:
- Быстрее создает лед в большом количестве. В зависимости от модели — от 10 до 1000 килограмм в сутки. Работает только со льдом, в нем нельзя хранить продукты, напитки.
- Создает лед различной формы и автоматически отделяет его, что позволяет не колоть лед вручную. Готовый лед выглядит красиво и эстетично, гармонично дополняет приготовленные коктейли.
Бренды предлагают широкий ассортимент льдогенераторов с различной производительностью и характеристиками. Это может затруднить выбор конкретной модели для начинающего пользователя, подбирающего технику для кафе, бара или дома. В этой статье специалисты RESTOLL составляют рейтинг льдогенераторов и рассказывают об их особенностях.
В каких заведениях понадобится устройство?
Льдогенераторы используются в различных коммерческих сферах:
- Отели, гостиницы. Используются в барах и на кухнях, расположенных с ними в одном здании и предлагающих гостям еду или алкоголь в номер. Некоторые отели с 4-5 звездами устанавливают льдогенераторы в холлах, на этажах и в номере (бытовые), обеспечивая гостям постоянный доступ ко льду.
- Бары. Льдогенератор — это обязательный элемент бара. Он дает возможность быстро готовить коктейли. В некоторых случаях лед дробят с помощью профессионального миксера. Его называют «краш» и он обеспечивает лонгдринкам свежесть и прохладность на долгое время.
- Супермаркеты, рыбные магазины. Готовая охлажденная продукция выкладывается на лед в специальной открытой витрине-холодильнике. Пример этого можно увидеть в супермаркетах большинства городов России. Мясо, рыба и другие продукты сохраняют свежесть, выглядят эстетично и привлекают покупателей.
Льдогенераторы активно используются в кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Бытовые модели можно купить для дома — они имеют небольшую цену (10-20 тысяч рублей) и производят 8-15 кг льда в день.
Принцип работы льдогенератора
Льдогенератор имеет классическую схему охлаждения морозильной камеры: контур с трубками и хладагент (фреон R290, R600a, R404a). Вода замораживается в специальном поддоне, форма которого зависит от типа льда, что предусмотрено конструкцией, например:
- кубики делаются в классической формочке, разделенной на квадраты;
- лед пальчиковой или наперсточной формы намораживается на конусных элементах.
Термостат контролирует температуру льда. Когда она достигает нужного значения, основание поддона слегка нагревается. Это позволяет специальному механизму легко отделить кубики и отгрузить их в бункер. После этого начинается подготовка новой партии льда.
Современные льдогенераторы для баров и кафе имеют датчики, позволяющие:
- прекращать работу при заполненности бункера;
- начинать работу автоматически при пустом бункере.
Виды льдогенераторов
Льдогенераторы имеют различные характеристики, определяющие их размеры и назначение. Например, техника для бара имеет высокую производительность и стоит значительно дороже бытовой модели для дома. Специалисты RESTOLL выделили три основных параметра, разделяющих все виды льдогенераторов:
- бытовые или профессиональные;
- заливные или подключаемые к водопроводу;
- напольные и настольные.
Бытовые и профессиональные
Бытовые модели — это недорогая техника, например, Hurakan HKN-IMF15M и Viatto VA-IM-20B. Она подойдет для установки в квартире или в небольшой точке по продаже различных напитков или еды с собой. Производительность редко превышает 15 кг в день, воду нужно заливать вручную. Эти недостатки компенсируется преимуществами:
- Компактность и стильный дизайн. Приборы выглядят эстетично, не занимают много места на кухне. Некоторые модели, например, Cooleq ICD-12 имеют функцию подачи охлажденной воды.
- Небольшая цена. Китайские бренды, например, Viatto, Hurakan и СuisinAid, предлагают большой выбор моделей в цене до 15 тысяч рублей.
Малая производительность и небольшой объем бункера (1-2 кг) не позволяют использовать бытовые модели в коммерческой сфере. Для бара, кафе или супермаркета нужно выбрать профессиональный льдогенератор, например, Tatra TIM 12040G или Brema CB 246A HC.
Профессиональные льдогенераторы для бара отличаются от бытовых:
- Высокой производительностью. Например, Tatra TIM 8540CF делает до 85 кг в день и имеет бункер на 40 кг.
- Подключением к водопроводу, канализации. Техника автоматически набирает воду, ее не нужно заливать вручную.
- Большим ресурсом. Предназначены для коммерческой сферы, могут работать по 12 часов в сутки и более.
Заливные и подключаемые к водопроводу
Заливные — это простейшие бытовые льдогенераторы. Они разделяются на два типа:
- Обычные. Имеют компактный размер, вода заливается вручную. Пример модели: Gemlux GL-IM-88.
- С возможностью установки 19-литровой бутыли. Подача воды частично автоматизируется. Пример модели: Cooleq ZB-15B.
Для бара и кафе специалисты RESTOLL рекомендуют выбрать технику, подключаемую к водопроводу, например, Hurakan HKN-GB20C, Foodatlas BY-950F. Она автоматически набирает воду и запускает процесс генерации льда, не требует от сотрудников отвлекаться на долив.
Напольные и настольные
Настольные модели имеют компактный корпус, не занимают много места и имеют небольшую производительность. В отличие от напольных, они не имеют подключения к водопроводу и не подходят для крупных кафе, баров, ресторанов и супермаркетов.
Специалисты RESTOLL рекомендуют:
- Выбрать профессиональный напольный льдогенератор с подключением к водопроводу для бара, кафе, супермаркета. Они обеспечат хорошую производительность.
- Приобрести настольную заливную бытовую модель для дома или небольшой точки общепита с малым количеством посетителей. Это позволит сэкономить деньги и не переплачивать за излишнюю производительность.
На что обращать внимание при выборе?
У всех льдогенераторов есть технические характеристики, позволяющие подобрать модель в зависимости от следующих параметров:
- Назначение льда. Например для коктейлей лучше подходит лед в кубиках, для хранения рыбы в супермаркете — гранулированный.
- Необходимое количество льда в час и в сутки. Рассчитывается в зависимости от особенностей вашего бизнеса. Например, для небольшой точки общепита может хватить 15-20 кг льда в день, кафе и бару — 30-40 кг, крупному супермаркету нужно более 50-70 кг.
- Стоимость. Китайские и модели от российских производителей стоят дешевле льдогенераторов из Италии, США и других стран.
Форма льда
Любой льдогенератор формирует лед определенной формы. Всего их бывает пять:
- Конусный или «гурмэ». Имеет форму конуса или наперстка, медленно тает. Хорошо подходит для заведений фаст-фуда и столовых, эффективно охлаждает газировки.
- Пальчиковый. Имеет форму напальчника, закругленного конуса с пустотой внутри. Хорошо подходит для баров и ресторанов, используется в блендерах и шейкерах, легко дробится.
- Кубиковый. Классический лед в шестигранных кубиках. Используется в отелях для подачи шампанского в ведре со льдом, в барах — с коктейлями. Кубики выглядят красиво и эстетично, быстро охлаждают напитки.
- Гранулированный. Оптимальная форма льда для баров, предлагающих напитки с «краш-льдом». Может использоваться в других целях: для выкладки охлажденной продукции, охлаждения газировок.
- Чешуйчатый. В отличие от гранулированного, имеет самую холодную температуру. Льдогенераторы чешуйчатого типа стоят дороже остальных, используются только в крупных супермаркетах и рыбных магазинах. Примеры: Hurakan HKN-MAR100, Brema Muster 250A.
Наиболее универсальная форма льда — гранулированная. Она подходит для большинства целей: от баров и кафе до супермаркетов с витринами-морозилками.
Производительность
Производительность — это количество льда, генерируемого за один час и один день. Она напрямую зависит от мощности прибора, которая указывается в Киловаттах (кВт). Рассмотрим это на примере техники от китайского бренда Viatto:
- Бюджетная настольная модель Viatto VA-IM89 имеет мощность 0,12 кВт (120 Ватт) и производительность 12 кг/сутки.
- Самая недорогая напольная модель Viatto VA-IM-20 стоит в 2,5 раза дороже настольной и производит 20 кг/сутки при мощности 0,22 кВт (220 Ватт).
- Самый мощный льдогенератор в линейке Viatto (VA-IMS-100) имеет мощность 0,64 кВт (640 Ватт) и производит до 100 кг льда в сутки.
Производительность — одна из ключевых характеристик льдогенератора, влияющих на цену прибора.
Принцип охлаждения
Замораживая воду, льдогенератор отбирает ее тепло. Оно нейтрализуется системой охлаждения прибора, которая бывает двух типов:
- Воздушная. Часто используется в недорогих бытовых моделях, имеет зависимость от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем машине сложнее генерировать лед, она потребляет больше электроэнергии.
- Водяная. Не зависят от окружающей температуры, нейтрализуют тепло в воду, постоянно сливаемую в канализацию и заливаемую из водопровода. Технология не используется в бытовых моделях и позволяет сделать корпус прибора более компактным.
Среди воздушных моделей есть премиальные льдогенераторы, например, Brema Muster 250A, Scotsman (Frimont) MF 56 AS OX. Технология имеет следующие преимущества:
- Простое обслуживание. Воздушный конденсатор легко очищается щеткой и пылесосом.
- Экономичность. Воздушные модели не расходуют много воды. Водяные модели потребуют оплачивать счета, регулярно менять фильтры для очистки и умягчения воды, следить за ее давлением.
Недостатки воздушной технологии: затраты на электроэнергию, шумность и плохая работа в жарком помещении при температуре свыше +30 градусов. Льдогенераторы с водяным охлаждением лишены этих минусов, более стабильны, но требуют:
- поддерживать высокое качество воды;
- установить специальный редуктор давления при его перепадах в системе водоснабжения;
- следить за чистотой водяного конденсатора и регулярно очищать его, обращаясь к специалистам.
Учитывая плюсы и минусы каждого вида охлаждения, специалисты RESTOLL рекомендуют выбрать льдогенератор:
- С воздушным охлаждением — для небольших кофеен, баров и ресторанов. Много моделей представлено в бюджете до 50-60 тысяч рублей с оптимальной производительностью. Например, Foodatlas BY-400FT, Viatto VA-IM-25A.
- С водяным охлаждением — для крупных заведений общепита, супермаркетов. Большинство моделей имеют цену от 95-100 тысяч рублей.
Лучшие производители и модели генераторов льда по версии Restoll
Tatra
Tatra — это российско-турецкий бренд, предлагающий большой выбор профессионального оборудования. Приборы собираются на территории РФ, что позволяет поддерживать доступную цену на технику, которая имеет высокую производительность.
Tatra TIM 4728C
Tatra TIM 4728C — мощный генератор конусного льда с водяным охлаждением и производительностью 47 кг/день. Объемный бункер на 28 кг можно редко разгружать. Высокий климатический класс (Т) обеспечивает стабильную работу прибора при температуре в помещении до +43 градусов. Модель хорошо подходит для кухни кафе, бара, ресторана.
Tatra TIM 12040G
Tatra TIM 12040G — оптимальный выбор для крупного супермаркета, большого отеля или заведения общепита. Генерирует до 120 кг гранулированного льда в сутки, имеет водяное охлаждение.
Foodatlas
Foodatlas — китайский производитель, предлагающий широкий ассортимент льдогенераторов в различных ценовых сегментах. Единственный недостаток техники — короткая гарантия на 6 месяцев.
Foodatlas BY-Z25FT
Foodatlas BY-Z25FT — это доступный и сравнительно недорогой льдогенератор для бара. Производительность — 25 кг/день, бункер — на 6 кг. Модель не подключается к водопроводу, но позволяет установить 19-литровую бутыль. Стильный дизайн прибора, напольная установка и кубиковый лед, делают его хорошим выбором для установки за барной стойкой.
Foodatlas BY-950F
Foodatlas BY-950F — более мощная «воздушная» модель с бункером на 15 кг и производительностью 90 кг/день кубикового льда. Он подключается к водопроводу, работает автоматически и подходит для кухни кафе, ресторана, бара.
Viatto
Viatto — китайский бренд, предлагающий самый широкий выбор бюджетных генераторов льда различных типов. Годовая гарантия и доступная цена объясняют популярность техники, включенной специалистами Restoll в этот топ.
Viatto VA-IM-20B
Viatto VA-IM-20B — это бюджетная настольная модель для барной стойки или кофейни. Она производит качественный пальчиковый лед в количестве 20 кг/сутки, имеет сравнительно хорошие характеристики. Прибор оснащен воздушным охлаждением, вода заливается вручную.
Viatto VA-IM-50B
Viatto VA-IM-50B — это напольная модель с бункером на 7 кг и производительностью 50 кг/день. Подключается к водопроводу, делает пальчиковый лед. В отличие от «20В», более универсальна: ее можно выбрать для кухни в кафе или ресторане, в баре со средней посещаемостью или в отеле.
Apach
Apach — это итальянское качество и двухлетняя гарантия на каждую модель льдогенератора. Техника стоит дороже российских и китайских аналогов, подходит для крупных заведений, супермаркетов.
Apach AGB9519B
Apach AGB9519B — мощный и дорогостоящий прибор с производительностью в 95 кг/час и бункером на 19 кг. Генерирует гранулированный лед и имеет две модели, идентичные по характеристикам:
- Apach AGB9519B A — с воздушным охлаждением;
- Apach AGB9519B W — с водяным охлаждением.
Apach ACB5325B
Аналогично «Апач», представленному выше, имеет две модели: Apach ACB5325B W (воздушную) и Apach ACB5325B W водяную. Стоит дешевле, производит 53 кг/льда при вместительном бункере на 25 кг. Хорошо подходит для заведений, которым не требуется повышенная мощность AGB9519B с переплатой в 40% от стоимости.
Abat
Abat — отечественный бренд, предлагающий профессиональное оборудование с высокой мощностью и годовой гарантией. Техника имеет схожую с «Апачем» производительность, но стоит дешевле на 30-40%.
Abat ЛГ-90/30Г-02
Abat ЛГ-90/30Г-02 — прибор с воздушным охлаждением, стабильно работающий при высокой температуре воздуха (до +43 градусов) и делающий гранулированный лед. Обладает двумя основными достоинствами:
- Высокая производительность. 90 кг/сутки с бункером на 30 кг. Этого достаточно для большинства баров, кафе, ресторанов.
- Компактные размеры. Позволяют установить прибор под барную стойку.
При характеристиках, схожих с Apach AGB9519B A и бОльшим бункером, стоит на 15% дешевле итальянского аналога.
Abat ЛГ-46/25К-02
Abat ЛГ-46/25К-02 — еще одна отечественная альтернатива «Апачу», модели ACB5325B. В отличие от него, делает кубиковый лед, больше подходит для баров. Стоит на 30% дешевле, обладает схожими характеристиками:
- производительность — 45 кг/сутки и бункер на 30 кг;
- воздушное охлаждение и компактный размер.