Оборудование для точки по продаже шаурмы
Точка по продаже шаурмы — это выгодный и быстро окупаемый бизнес. По сравнению с полноценным кафе, он не требует обязательной аренды площади под столики, может работать навынос. Ингредиенты, особенно овощи, в летний сезон имеют сравнительно низкую цену, фастфуд хорошо продается во всех регионах страны. В этой статье мы рассказываем, какой комплект оборудования необходимо купить для жарки мяса / приготовления шаурмы в лаваше, а также подсчитываем его стоимость.
- Основное оборудование
- Аппарат для шаурмы
- Прижимной гриль
- Электронож
- Овощерезка
- Холодильник продуктовый
- Холодильник для напитков
- Кофемашина
- Заливной кипятильник
- Микроволновка
- Вспомогательное оборудование и инвентарь
- Фритюрница
- Оборудование для хот-догов
- Сплит-система
- Онлайн-касса
- Список оборудования для шаурмячной
- Необходимый минимум + примерная стоимость
- Все включено + примерная стоимость
Основное оборудование
Основное оборудование позволяет предложить покупателям основные блюда из меню: шаурму в лаваше, донер в булке, недорогие чай / кофе и прохладительные напитки.
Аппарат для шаурмы
Аппарат для шаурмы — это вертел с насаженной на него «бобиной» мяса. Вращаясь напротив нагревательного элемента, продукт равномерно обжаривается со всех сторон и постепенно срезается поваром. Это позволяет:
- обжаривать мясо, придавая ему вкус шаурмы «на углях»;
- класть в шаурму постоянно свежее и горячее мясо.
Электрический
Электрический аппарат-вертел с ТЭНом — это наиболее простая техника, подходящая для большинства точек фастфуда. Она подключается к обычной сети 220 Вольт, проста в эксплуатации. Среди недостатков электро-моделей:
- Более высокая цена. Самые дешевые газовые модели стоят 9 и 15 тысяч рублей, электрические — 23 и 25 тысяч рублей.
- Большой расход электроэнергии. Вертел расходует в среднем 5 кВт / час энергии. Поэтому придется оплачивать большие счета за электричество.
- Сложность очистки. Удалять загрязнения с электроаппарата необходимо осторожно, нельзя повреждать ТЭН.
Газовый
Газовый аппарат для шаурмы стоит дешевле электрического, но требует подводки газа к точке продажи фастфуда или установки баллона с газом. Это потребует дополнительных затрат:
- На разрешение и оплату за установку специалистом. Самостоятельный монтаж газового оборудования запрещен.
- На регулярные ежегодные проверки специализированной организацией.
Достоинства газового аппарата:
- быстрый выход на рабочую температуру;
- более простой ежедневный уход по сравнению с электро-моделями;
- возможность работы от природного (магистрального) или от сжиженного баллонного газа — в зависимости от модели.
Выбирая тип нагрева, отталкивайтесь от возможности установить газовую модель. Если к точке фастфуда не подведена централизованная газовая труба — приобретайте электрический аппарат.
Прижимной гриль
Прижимной гриль позволяет быстро разогреть свернутую шаурму или донер. Техника обладает двумя нагревательными пластинами. Рабочие поверхности имеют:
- рифленый верх и рифленый низ;
- гладкий низ и гладкий верх;
- гладкий низ и рифленый верх — комбинированные модели.
Оборудование обладает рядом достоинств:
- Небольшая цена. За 10-15 тысяч рублей можно купить хороший прижимной гриль. Например, Viatto или Gastrotag.
- Быстрая скорость нагрева. Две-четыре шаурмы прогреваются за 2-3 минуты.
- Качественная обработка лаваша. Продукт приобретает оптимальную структуру, легкую корочку и аромат «шаурмы на углях».
- Широкий функционал. Грили позволяют разогревать шаурму и готовить отдельные виды продуктов или блюд.
Электронож
Электронож упрощает и ускоряет работу повара. Он позволяет быстро срезать равномерные ломтики мяса с вертела и имеет ряд преимуществ над обычным ножом:
- Безопасность. Не позволяет повару порезаться.
- Простота. Правильная работа с обычным ножом для шаурмы требует от повара навыков и опыта.
- Работа от аккумулятора или от сети 220 Вольт. Ножи бывают проводными или аккумуляторными. Например, Hurakan работает от розетки, Airhot — от встроенной батареи.
Овощерезка
Овощерезки нужны точкам шаурмы, не закупающим салаты у сторонних поставщиков. В начале и середине смены повар обычно нарезает капусту, огурцы и другие продукты, подготавливая запас для быстрого приготовления шаурмы. Овощерезка позволяет:
- ускорить процесс нарезки овощей;
- обеспечить равномерную нарезку продуктов;
- обезопасить повара от возможных порезов.
Холодильник продуктовый
Салаты, соусы и другие продукты для шаурмы нужно хранить при температуре от +3 до +10 градусов. Для точки по продаже фастфуда не обязательно приобретать профессиональные холодильники, имеющие большую цену. Подойдут следующие модели:
- Обычные бытовые холодильники. Pozis, Саратов, Бирюса — отечественные недорогие модели.
- Холодильные столы. Более профессиональное и дорогое оборудование. Хорошо подходит для заведений фастфуда с большим числом посетителей и закрытой кухней.
Холодильник для напитков
Холодильник для напитков, в зависимости от типа заведения, может быть установлен на кухне или в прямом доступе для посетителей (взял товар — оплатил). Обязательное условие — прозрачная стеклянная дверца. Для фастфуда подойдут:
- барные холодильники для небольших заведений;
- полноразмерный холодильный шкаф для фастфуда, предлагающего большой выбор напитков.
Кофемашина
В отличие от специализированных заведений, в фаст-фуде редко предлагается качественный и дорогой эспрессо или напитки на его основе, отсутствует большой спрос на них. Это позволяет не тратить более 100 000 рублей на профессиональную суперавтоматическую или рожковую кофемашину.
Для фаст-фуда можно подобрать следующие виды техники, готовящей кофе:
- Автоматическую кофемашину. Наиболее надежный и простой вариант, позволяющий стабильно готовить хороший напиток. Повар может не иметь навыков бариста.
- Капельные кофеварки. Недорогое и простое оборудование, позволяющее сварить «американо» — разбавленный эспрессо.
- Кофейный перколятор. Недорогое оборудование, позволяющее постоянно предлагать свежий и горячий напиток. Технически представляет из себя большую гейзерную кофеварку или бойлер для кофе, непрерывно заваривает и поддерживает температуру жидкости.
Заливной кипятильник
Заливной кипятильник, или термопот — обязательное оборудование для любого заведения фастфуда. Его покупка позволяет отказаться от кофемашины, кофеварки, перколятора и заваривать недорогие напитки:
- Кофе. Рассыпной — в пакетиках «три в одном» или в дрип-пакетах (аналог натурального молотого кофе).
- Чай в пакетиках для разовой заварки.
Микроволновка
Для точки по продаже шаурмы можно купить недорогую микроволновку стоимостью до 15-20 тысяч рублей. Она необходима в редких случаях:
- для продажи дополнительных блюд, например, замороженной пиццы быстрого приготовления;
- для быстрой и бережной разморозки различных продуктов, например, полуфабрикатов: котлет для гамбургеров, сосисок.
Вспомогательное оборудование и инвентарь
Вспомогательное оборудование дает возможность предложить гостям улучшенный сервис: больше блюд, легкость оплаты.
Фритюрница
Фритюрница позволяет предложить посетителям картофель фри или по-деревенски, обжаренный в масле. Современным оборудование легко пользоваться, повара без опыта можно обучить за 1 рабочую смену. Для фастфуд-заведения можно приобрести фритюр начального уровня, произведенный в России, например:
- Grill Master ФЖТЛФрЭ за 52 350 рублей;
- RoboLabs RoboFry MC за 103 889 рублей.
Оборудование для хот-догов
Хот-дог — это классическое блюдо, обычно стоящее дешевле шаурмы и состоящее из сосиски с булкой. Он готовится с помощью:
- Аппарата для сосисок. Быстро обрабатывает мясной продукт паром.
- Аппарата для корн-догов. Позволяет приготовить сосиску в хрустящем тесте на палочке.
Сплит-система
Сплит-система необходима для заведений фастфуда, расположенных в помещении со столиками для посетителей. Сплит обеспечивает комфортную температуру летом, в зимний период времени его можно включить на обогрев. Модель подбирается в зависимости от площади помещения:
- Для небольшого зала до 20 кв.м можно выбрать обычную бытовую сплит-систему;
- Для более крупного заведения лучше установить мультисплит-систему. В отличие от обычной бытовой, она позволяет подключить к основному (уличному) блоку несколько внутренних блоков. Например, в зале и на кухне.
Онлайн-касса
Онлайн-касса — необходимый элемент, позволяющий легально вести бизнес по продаже шаурмы. Она принимает оплату картой, выдает чеки и сохраняет их в фискальном накопителе, моментально передает отчет в налоговую.
Список оборудования для шаурмячной
Рассчитаем стоимость оборудования, необходимую для обустройства точки по продаже шаурмы. В список не включаем следующие затраты:
- на ремонт помещения и покупку столов, стульев;
- на арендную плату за помещение;
- на монтаж оборудования и его доставку.
Рассчитаем два варианта заведения фастфуда:
- Минимальный. С небольшим меню (шаурма, донар, кофе, чай), бюджетным оборудованием и работой навынос без зала для посетителей.
- Максимальный «все включено». С обширным меню, включающим в себя шаурму, донер, хот-доги, кофе хорошего качества и залом для посетителей. Подбираем оборудование среднего и высокого класса.
Необходимый минимум + примерная стоимость
- Электрический гриль для шаурмы Кобор GM-2E с электроприводом вертела — 23 655 рублей.
- Прижимной гриль Hurakan HKN-PE22R — 9 390 рублей.
- Сетевой электронож Hurakan HKN-ODKM — 7 990 рублей.
- Холодильник Бирюса М110 — 17 330 рублей.
- Барный холодильник Viatto VA-BC-42A2 — 14 630 рублей.
- Заливной кипятильник-термопот Viatto VA-WB08 — 5 380 рублей.
- Онлайн-касса Меркурий 105Ф — 22 920 рублей.
Общая сумма расходов на оборудование: 101 305 рублей.
Все включено + примерная стоимость
- Мощный и производительный электрический гриль для шаурмы Roller Grill GR 60 E — 109 250 рублей.
- Прижимной гриль Tatra TCG 5224 — 34 780 рублей.
- Электронож для шаурмы Fimar ACCOLGYR100 — 21 249 рублей.
- Холодильник Pozis Свияга-513-5 — 27 150 рублей.
- Холодильный стол Polair TMi2-G — 61 893 рубля.
- Холодильный шкаф Polair DM104‑Bravo — 41 480 рублей.
- Автоматическая кофемашина Delonghi ECAM 23.120 B — 37 200 рублей.
- Заливной кипятильник Damga D-1250 — 25 160 рублей.
- Микроволновая печь CASO M 20 Electronic Black — 10 700 рублей.
- Фритюрница Grill Master — 52 350 рублей.
- Аппарат для хот-догов Roller Grill CS 3 E — 41 210 рублей.
- Аппарат для корн-догов Airhot WS-2 — 12 600 рублей.
- Сплит-система Hisense AS-09UR4SYDDEIB1 — 38 211 рублей.
- Онлайн-касса Эвотор 5i — 25 620 рублей.
Общая сумма расходов на оборудование «все включено»: 538 853 рубля.